Блог им. Dr_Gibaryan → Не стало ещё одной армянской церкви в Тбилиси...

19 ноября в 4 часа утра в городе Тбилиси не стало ещё одной армянской церкви… Церковь Мугни Сурб Геворк, много лет признанная аварийной, обвалилась



Естественно, церковь была признана «спорной», как и множество других армянских церквей Тбилиси!
Не знаю, что на этот раз, опять, наверное, «грузины армянам её в карты когда-то проиграли», и теперь хотят вернуть…

С 1980 года по всему зданию пошли трещины, а в 1990 его признали аварийным. Это всё дало повод принять решение о сносе здания. Что не было сделано в открытую, так как подняло бы большой шум армянской стороны. Решено было подождать… Время своё сделает…
(Кстати, на акции протеста в Ереване этому дали название «белый геноцид»)

Вот интересная деталь из истории храма:

«В 1751 году, во времена правления грузинского царя Теймураза, церковь подвергается коренной перестройке по плану, представленному Святым Престолом. Согласно историку XIX века П. Иоселиани, за образец был взят Эчмиадзинский храм. Причем строительство велось исключительно на частные средства представителей трех именитых тифлисских армянских родов — Мунтоянов, Бастамянов и Башинджаговых… О полной перестройке рассказывают как документальные материалы, так и литературные источники. В частности, одно из стихотворений Арутина Саят-Новы посвящёно именно новому храму Мугни.»

Пост на ЖЖ об история храма Мугни Сурб Геворг:

Состояние храма на 2008 год:





И вот, что с ним стало… Точнее, что от него осталось...









Это очень печально… аж нет слов…
  • 0

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Больно смотреть на то, как наши красивые храмы и церкви вот так разрушаются, потому что власти города сделали всё, чтобы не реставрировать этот храм…
avatar

Mikael

  • 4 декабря 2009, 05:05
+
0
Я летом в Ереване была на кинофестивале «Воски циран» и посмотрела короткометражный фильм про армянские церкви и кладбища в Тбилиси, как их разрушаю! Такое ощущение было, что я смотрела не документальный фильм, а ужастик, смотреть было не только больно, но и страшно! очень жалко!
avatar

Shogher

  • 4 декабря 2009, 16:27
+
0
Диета для девушек и мужчин — индивидуально.
dietapro.ucoz.ru/
avatar

kursi

  • 22 декабря 2014, 14:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.