Блог им. Shogher → Молокане в Армении

  • Shogher
  • 13 декабря 2009, 21:05
Молокане живут в Армении наверное более полутора веков.И именно ее считают своей родиной, но при этом продолжают свято хранить свои традиции, язык и обычаи.


Впервые термин «молокане» был использован в конце XVIII века в отношении людей, отвергших православный культ. Почему именно «молокане»? Есть несколько теорий происхождения названия.
1.От названия реки Молочная в Мелитопольском уезде, куда они были сосланы в конце XVIII в.
2.Связано с тем, что во время Великого поста они большую его часть не постились и пили молоко.
3.Связывают со словом «мало»(«мало кануло», т.е. намного меньше, чем православных).
Сами молокане возводят происхождение слова к тому, что пьют молоко Всевышнего.

***
Молокане по своему вероисповеданию с давних времен принадлежат к Греко-Русской Православной Церкви.На учении молокан в период его формирования сказалось влияние западного протестантизма.Спасаясь от притеснений, стали переселяться на окраины империи.
Их положение очень сильно ухудшилось в период Николая I.Запретили справлять свои обряды, не нанимали на работу, не выдавали паспортов.
В 1830-х годах, по декрету Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции.
В конце XIX века число молокан в России превышало 500 тыс. человек. Большинство из них жили в Закавказье и на Северном Кавказе.
Также большое количество молоканских семей были отосланы в украинские степи, а именно по большей части в нынешнюю Запорожскую область, где молокане проживают по сей день.


Существующие населённые пункты

-В Армении в горах над озером Севан, на границе с Азербайджаном, до сих пор проживают молокане в селе Чамбарак.
-Сёла Фиолетово, Лермонтово (Армения, Лори).


Село Фиолетово: патриархальная Русь посреди Армении — Ванадзор
*********

***
Как-то проезжала я летом через какую-то деревню, сама обычная деревня, разрушенные дома, грязь, запах.Во общем обычная картина армянской деревни.И тут я опять таки вижу дома, но уже совсем другие, все похожа друг на друга, красиво украшенные, чистые, аккуратные.Удивилась, вроде одна и та ж деревня, а так отличаются дома.Но потом выяснилось, что это были молокане.
На самом деле, они очень опрятны, женщины всегда в белых кружевных платочках, мужчины не стригут бороду.Очень трудолюбивые.Кто живет в городе, заняты на ремонтных и строительных работах.Кроме русского языка, они очень хорошо разговаривают на армянском.

  • +2

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
они чем-то похожи на общину мормонов в США ( bibliotekar.ru/encSekt/81.htm ) — такие же набожные, трудолюбивые, и закрытые. Я знаю, что они не смотрят ТВ, у них нет этих «злоящиков», в каждом доме есть молельная комната — это вместо церквей.

В среде бакинских армян бытует название «молоканская капуста» — так там называли квашенную капусту.) видать, впервые с ней познакомились от молокан))
avatar

Mizandari

  • 14 декабря 2009, 22:10
+
0
Вот не могу найти фотографию, которую сделала летом, православная церковь в молоканской деревне, такая неземная красота!
А про «молоканскую капусту» хотела написать, но уже стало лень))Говорят их соленья очень отличаются от остальных именно каким-то «правильным» вкусом))
avatar

Shogher

  • 14 декабря 2009, 22:38
+
0
Всё равно, это больше не церковь, наверное, а молельный дом)

Насчёт остальных солений не знаю, но вот капуста правда хороша!)
avatar

Mizandari

  • 15 декабря 2009, 15:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.