Блог им. sonnick84 → Поговорим о свадьбе: атрибуты, история, обряды

Готовясь к свадьбе, интересовались ли мы о происхождении этого праздника?

В Древней Руси все было намного проще. Во время таинства было лишь несколько близких друзей. Их роль состояла в обмане духов. Для чего приглашенные наряжались в такой же наряд, что и молодая невеста. Люди верили, что так духи не различат подлинных молодоженов. Обязательно переламывался каравай, а куски дарились гостям на счастье. Белый тон свадебного платья стал популярен много позже. Наряд символизировал не чистоту, как кажется, а достаток. Мода на него возникла в конце прошлого века, когда королева Англии Виктория, предстала в подобном платье на своей церемонии бракосочетания. До того невесты появлялись на торжестве в любом платье, не редким было предпочитание и черной цветовой гаммы. Целомудрие же символизируется фатой. Именно поэтому в случае второго брака женщина её не надевает. Относительно обручальных колец — версии имеются разные. Некоторые считают, что их особая форма означает любовь между супругами, счастье, верность. Другие же считают, что круг символизирует кровеносную систему, а обычай носить его на определенный палец пошла от поверья, что на безымянных пальцах идут кровяные сосуды, которые связаны напрямую с сердцем — ресторан для свадьбы.

До царствования Петра I союзы на Руси заключались по договоренности родителей. Процедура включала сватовство, сговор, пир. После этого, отказаться от брака уже было нельзя. Девушек отдавали замуж в 12 лет. Праздник продолжался три дня. Молодоженов во время этого праздника задаривали подарками, одевали в дорогие тулупы, кормили кашей. Преобразования Петра Великого затронули институт бракосочетаний. В начале 18 столетия разрешили вступать в брак с расстриженными монахами, появилась возможность жениться на иностранках, стало больше неравных браков. Запрещено было жениться или выходить замуж до окончания обучения в школе, 4-ый раз, безумным, до того, как отслужишь в армии. Теперь до свадьбы возможно было видеть друг друга. Виделись с потенциальными женихами на приемах, на разрешенных для женщин прогулках, в церкви, в монастырях, в ассамблеях. Церемония также стала другой. Теперь нужно было поставить на стол щедрые угощения с вином и разнообразные яства. Тогда же появился развод супругов.
  • 0

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В каком смысле развод, в виде обмана супругов))) или их разобщения. Семейная жизнь это осознанный поступок двух людей на протяжение всего существования человечества.
avatar

svadbi

  • 17 апреля 2018, 19:33
+
0
Ранее вообще бредовые свадьбы были
avatar

SergeyGT

  • 8 июня 2018, 14:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.