Блог им. Varya_Glushankova → Раздел имущества, нажитого в незарегистрированном браке

В РФ законодательно признается исключительно зарегистрированные в органах ЗАГС браки (за исключением браков до середины 1944 года), именно с момента регистрации брака закон связывает возникновение их взаимных прав и обязанностей. Однако, на сегодняшний день, довольно нередки случаи совместного проживания и ведения хозяйства между мужчиной и женщиной, без узаконивания этих отношений.

Для начала, если уж закон не признает понятия «гражданского брака», следует закрыть семейный кодекс и обратиться к гражданскому. Так, закон признает вполне понятие и достаточно четко регулирует отношения, связанные с долевой собственностью. То есть, не вызывает никаких вопросов ситуация, когда жилым помещением, например, владеют двое, а порой и большее количество людей, причем все на праве собственности. Такое явление может возникнуть, как вследствие завещания жилого помещения нескольким лицам, так и в результате совместного его приобретения (долевого).

При разделе долевой собственности важно четко определить размер долей, а именно определить объем прав и обязательств каждого из сособственников. Даже при наличии завещания сделать это, порой, не так-то просто, а уж при разделе совместного имущества между сожительствующими мужчиной и женщиной тем более. Так, определяя размер долей сособственников на оспариваемое имущество, суд в первую очередь будет принимать во внимание:

1) документы, устанавливающие юридические факты, например, на кого именно зарегистрирована оспариваемые квартира или автомобиль. Именно поэтому еще во время совместного проживания «супругов» и во время их благоприятных отношений, они должны соблюдать баланс взаимных интересов. Несмотря на невозможность заключения брачных договоров вне зарегистрированного брака, вы вправе составить друг с другом письменные соглашения о приобретении долевого имущества, недвижимое имущество оформлять на двоих.

2) степень участия каждого из них в его приобретении. Безусловно, наиболее весомый вклад будет материальный (денежные средства), но не единственный. Так, судом будут приняты во внимание и личный труд, как например, самостоятельно произведенный ремонт в квартире, личное техническое обслуживание автомобиля, собственноручное изготовление мебели и прочий неденежный вклад.

Таким образом, с целью обезопасить себя в будущем от неприятностей, важно всегда страховать себя, сохраняя чеки, договора, счета-фактуры на приобретаемое имущество, строительные материалы, необходимые для ремонта, мебель. Не всегда это положительно трактуется другим из партнеров «гражданского брака», однако, можно объяснить это тем, что данные документы могут понадобиться для оценки ущерба на случай затопления квартиры соседями сверху, кражи и прочих неприятностей.

Источник: OnlineJurist.net
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.