Блог им. Dr_Gibaryan → Подвижки в турецком обществе.


Последнее время стало бросаться в глаза, как в турецком обществе всё больше и больше начали говорить о Геноциде армян не как о «так называемом», а по факту. О чем наглядно свидетельствуют одни только акции протеста и митинги по всей стране по поводу решения Комисия по внешним делам Конгресса США! И какие меры за этим последовали! Хотя, по факту, в Комиссии просто проголосовали, обсудить эту резолюцию в Конгрессе, или нет…

В турецком обществе начались весьма серьезные брожения. Люди начали по-другому смотреть на историю своего государства. Приведу несколько примеров на основе цитат некоторых информагентств:

«В центре культуры турецкого города Диарбекир был организован вечер армянской музыки.

В ходе вечера был упомянут также ушедший из жизни в прошлом году композитор Арам Тигран, чей прах турецкие власти не рарешили похоронить в Диарбекире. Приглашенный на сцену мэр Диарбекира, по национальности курд Осман Байдемир и весь зал подпевали исполнителя песни Арама Тиграна «Красавица луны» Мустафе Ильхану.

«В недавнем прошлом в Диарбекире армяне составляли важную ее часть. К сожалению, мы их потеряли. Но потеряли не только ушедшие, которые были вынуждены уйти и претерпели множество лишений и невзгод, но потеряли и мы. Они унесли с собой обилие и удачу. Я прошу вас, возвращайтесь на свои земли»,- резюмировал мэр Диарбекира.» NEWS.am.

Я где-то читал заметки армянских туристов во Западной Армении (Восточная Анатолия), где они утверждают, что местные курды в деревнях говорят о своей готовности продать эти земли их прежним хозяевам, то бишь, армянам. Интересно ведь, правда?

Особенно, если учесть, что при создании курдского государства, о котором мечтают курды, западные державы, согласно международно-правовым нормам, вынуждены будут обратиться к Севрскому доровору 1920 года, в котором Англия, Франция и Турция должны были очертить границы независимого государства Курдистан. А где турецкий Курдистан, там и всплывает вопрос об нереализованных плана относительно Армении в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд, и выходом к Черному морю через Батум. Не зря это все должно было проводиться под четким контролем США. Схема осталась прежней, только дело приходится иметь с курдами. Игроки те же, а, фигуры, к сожалению, другие...


Вот ещё одна статья, с того же информ.ресурса: «Турецкий адвокат обратился в суд с иском признать Геноцид армян»:

«На этот раз член Адвокатской палаты Анкары Бендал Джелил Эзман обратился в суд с требованием признать Геноцид армян, осудить Талеата-пашу и переименовать названные его именем улицы.

По сообщению Haberturk, Эзман принимал участие в сборе подписей под призывом «Простите нас, армяне». Он настаивал на том, что в 1915 году армяне подверглись запланированному турками погрому. Адвокат отметил, что ему отказали предоставить документы судебных процессов 1918 и 1922 годов, касавшиеся осуждения виновных в перемещении армян в апреле и мае 1915 года.

В своем иске турецкий адвокат обвиняет членов комитета Талеата-паши по статьям 220 и 3713, 76, 77, 78 УК Турции, в случае признания которых систематизированные преступления в отношении армян в 1915 году подпадают под определение геноцида.»

Представьте эту новость лет 5,10,15 назад… Представляете? Я — нет. Мне кажется, этот человек и сейчас отчасти самоубийца… По крайней мере, угроз жизни от националистов ему не избежать…

Или, вот ещё цитаты из интервью на тему заявлений председателя армянской общины Петроса Шириноглу, сделанных во время встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом:

«Армянская община Стамбула в знак протеста намерена запустить сайт под названием “Мы живем в другой Турции”, поскольку та Турция, о которой говорил Шириноглу, совершенно отличается от той, где они живут.

»События 1915 года стали яблоком раздора между искренними друзьями и партнерами, относящимися друг к другу с большой любовью. К сожалению, этот конфликт плохо завершился, между ними возникло недоверие. Конфликт возник 100 лет тому назад, его следует забыть и смотреть вперед", — сказал Шириноглу, сообщает TRT. Он отметил, что «аналогичного мнения придерживается и президент Армении».

Армянская община Стамбула также потребовала, чтобы Шириноглу не выступал с какими-либо заявлениями от имени общины, поскольку они не считают его своим представителем." PanARMENIAN.Net



Забавная фигура этот Петрос Шириноглу. Раньше от имени армянской общины Стамбула с правительством встречался и делал заявления только патриарх Константинополя Месроп Мутафян, и его заместитель в виду болезни, архиепископ Арам Атешян. Сейчас же появился некий Петрос Шириноглу, который говорит то, что от него хочет услышать Правительство Турции. Приятно видеть, что армянская община Стамбула не молчит, и борется с этим явлением!

В заключении предлагаю прочитать достаточно интересную статью журналиста Эроля Озкорая «Почему Геноцид армян еще остается табу?», перепечатанную с турецкого сайта www.kuyerel.com во французском журнале Nouvelles d’Arménie с сокращениями:
"… Все было ложью с 1923 года. Сегодня, когда мы говорим о признании Геноцида армян, нужно поставить на стол практически все: Республику, кемализм, государство, государственную идеологию, тех, кто основал и управлял Республикой, режим Турции, политическую систему страны, ее армию, университеты, образовательные программы, прессу, элиту, ее бизнесменов (источник накопления капитала), суды, политические партии и т. д..."
  • +2

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Не прошло и дня, как турецкому адвокату Бендилю Джелилю Эзману, который требовал признания Геноцида армян, предъявлено обвинение в «оскорбление турецкого народа» по всем известной 301 ст. УК Турции.

avatar

Mizandari

  • 1 апреля 2010, 19:14
+
0
все «за», кроме правительства, и некоторых купленных личностей… Так многие думают, но, вот, вериться как-то с трудом. Убейте, но этому народу верить нельзя!
avatar

HasikoNik

  • 1 апреля 2010, 21:23
+
0
Может, уже хватит убивать?)
Не знаю, по-моему, всё течет и все меняется… Конечно, не надо бросать ружья, и идти обниматься, это панибратство совсем не к чему. Если всё общество будет готово, то и правительство будет вынуждено признать это. Просто сложность в том, что и мы толклм не знаем, что хотим при реальной оценке возможности компенсации. Армянам Армении ведь уже ничего почти не нужно, это поколение выросло в нынешних границах РА, и всё будет зависеть от требований Диаспоры, ибо только они ещё в учебниках по армянскому языку читают топики о том, что Муш, Ван и Сасун — это армянские земли!
avatar

Dr_Gibaryan

  • 9 апреля 2010, 18:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.