Блог им. Dr_Gibaryan → Легендарное село Дамала в Джавахке отметило свой 180-летие!!!


Село Дамала — единственное армянское село Аспиндзского района Самцхе-Джавахетии (Джавахка), республики Грузия, 1 мая отметила свое 180-летие!

Оно было основано в 1828 г. выходцами из Западной Армении (города Эрзрум и Ардаган), переселившимися в Джавахк во время русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)
Село Дамала, Джавахк

Есть несколько версий происхождения названия села, вот одно из них: «В 1828 году, когда 28 семей дамалинцев переселялись из Эрзрума в Грузию (Джавахк). На поле паслись коровы, а место где пасутся коровы, есть условия для проживания. И кто-то из переселенцев сказал: «Да мала» (»Это корова"). Там и решили остановиться и назвать село Дамала."
Есть также и грузинская версия (а как же без неё!). Она не отличается оригинальностью — село раньше было грузинским, и называлось «Даимала» — «убежище»:)

Село Дамала, Джавахк

Армяне проживают в Джавахке с незапамятных времен. Первые упоминания относятся к концу IX века до н.э.: царь Ванского царства Аргишти II (786-764 гг. до н.э.) в составленной им Хорхорийской надписи упоминает также и провинцию Забаха (Джабаха), в числе покоренных им соседних областей.

Село Дамала, Джавахк

Это село всегда славилась своими храбрецами! В то время, как по Андрианопольскому мирному договору от 2 сентября 1829 г., другие армянские села Джавахка и Месхетии могли обьединятся перед лицом врага, Дамала была лишена этой возможности, и оборонялась от турок сама!

Село Дамала, Джавахк

Когда после революции 1917 г. и распада Российской империи русские войска начали оставлять боевые позиции, и турецкие войска перешли в наступление, над армянским народом нависла угроза полного уничтожения… В мае 1918 г. турецкие войска, преодолели сопротивление малочисленных армянских отрядов самообороны, и вошли в Джавахк. Все села Ахалкалакского района сдались и попали под власть турок.

Село Дамала, Джавахк

Все...за исключением Дамалы: все мужское население села (250 человек) под командованием молодого храбреца Мато (Мартироса) Саакяна закрепились на горе, и начали держать оборону, в то время как остальное население села переселилось в город Бакурян. Село Дамала в то время со всех сторон была окружена турецкими селами (турки-месхетинцы, позже выселенные Сталиным в Ср.Азию), поэтому помощи ждать было неоткуда, кроме как от города Ахалкалака, кот.находился ближе всех.



И как только турецкие войска не пытались сломить оборону дамалинцев, им этого не удалось! Рота в 250 человек, называвшая себя «зейтунцами» в честь легендарных жителей города Зейтун в Зап.Армении, смогла противостоять регулярным турецким войскам целых 6 месяцев!!!

«Особенно отличился своей храбростью хмбапет (командир группы) Арсен Петросян, который 4 апреля 1918 г. с 19 смельчаками нанес поражение и вынудил отступить турецкий отряд в 300 человек. В трехчасовом бою группа потеряла только одного бойца, а турки: 8 — убитыми и 5 — ранеными.»


ВИДЕО С ПРАЗДНОВАНИЯ 180-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СЕЛА:



  • +2

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.