Отличные стероиды дека стероид в интернет-магазине Данабол ком.юа

Блог им. sogoskun → Роман Раффи "Самвел"

  • sogoskun
  • 2 сентября 2010, 13:09
Многие дети Диаспоры приходят к Армянству через литературу, причем исторический роман это одно из первых, что многие из нас прочли по истории Армении. Самвел был первым моим «учителем» хайоц патмутьюн )) да и не только моим.
Вот немного реальной истории на фоне которой развивался роман. Раффи порой увлекался да и он романист, а не историк )).

Предыстория.

После смерти Трдата III нахарары начали разрывать страну на части. Для того, чтоб они творили что хотят в своих вотчинах нужно было устранить главного врага – царя. Цари стояли соответственно за единое гос-во с их верховной единой властью. Нахарары начали смуты, но Трдат, а затем Хосров Котайк поставили их на место. В этот период и Рим/Византия и Персия/Иран заняты были своими делами и с непокорными нахарарами цари сами разобрались.
В 345 г. Иран и Рим начинают взаимную войну, Армения втянута, новый царь Тиран вынужден лавировать между этими державами и вновь поднявшими голову нахарарами. В таких условиях власть переходит к Аршаку II.
Аршак первое время правит мирно, старается поддержать нейтралитет. Собирает мощную армию. Он почти насильно возводит на престол католикосов Нерсеса из рода св. Просветителя. Нерсес станет одним из лучших католикосов, заслужит прозвище Великий.

В этот период понимая, что своими силами установить самовластие нахарары не могут, они начинают вступать в союзы с внешними врагами армян. Рим и Персия обещают нахарарам полную свободу действовать и свержение ненавистного нахарарам царя. Нахарары одни открыто переходят идут на службу к врагам Армении, другие скрытыми агентами остаются в Армении.

События

Когда Византия проигрывает войну Персии, то по мирному договору греки обещают не помогать армянам. Лишив Армению союзника персы и нахарары-сепаратисты нападают и терпят поражение.Аршак и его спарапет Васак Мамиконян крушат войско иранцев, но ситуация в стране критическая. Персидский шах зовет царя Аршака к себе, чтоб якобы заключить мир. Конечно это ложь и шах понимает, что царь Аршак не поверит ему. Но на помощь шаху приходят нахарары, которые вынуждают царя ехать к персам. Аршака в Иране вероломно арестовывают, его преданного спарапета Васака казнят.
Брат Васака – Ваган Мамиконян переходит на сторону персов которые посылают в Армению своё войско. Во главе стоит другой изменник Меруджан ишхан Арцруни. Предатели грабят и насилуют Армению. Персы стремятся уничтожит все армянское культурное наследие, под предлогом борьбы с христианством.Армянство уничтожается, а вместо него навязывается персидская культура, включая веру, язык. Все армянское презренно, ведь арии-персы должны поставить на местоп резренных армян. Персидское войско захватило и разрушило наиболее крупные города Армении—Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Зарехаван, Заришат, Нахчаван и Ван
Армянские патриоты начинают сопротивление, во главе стает Мушег ишхан Мамиконян, сын спарапета Васака, после гибели которого становится спарапетом Армении. Царица Парандзем также на стороне патриотической коалиции собравшейся в крепости Артагерс.
Герой романа Самвел – сын предателя Вагана Мамиконяна, двоюродный брат и соратник спарапета Мушега.
Национальная гордость и боль за свою Родину, которую уничтожают изменники и персы приводит Самвела к мысли убить изменников. Он убил отца и мачеху. В романе это мать, но на самом деле Ваган был женат вторично на Ормиздухт, персидской царевне. Другую Ормиздухт (все сестры шаха носили одно имя, имя их отца) обещают отдать предателю Меруджану в жены.

Спарапет Мушег отправляется в Византию, чтоб забрать оттуда царевича Папа (его отправили туда, что сохранить от персов и армянских нахараров сепаратистов). Получив помощь от греков с царевичем Папом Мушег возвращается в Армению. За это время Аргарегс уже взят персами и царица Парандзем убита, но Мушегу и Папу удается вернуть власть и прогнать персов и их приспешников.
  • +3

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ни одной даты нет в статье… когда это было то?
avatar

salladin

  • 5 сентября 2010, 14:03
+
0
«В 345 г. Иран и Рим начинают взаимную войну» — а это?)
avatar

Mizandari

  • 19 сентября 2010, 21:55
+
0
Спарапет Мушег отправляется в Византию, чтоб забрать оттуда царевича Папа (его отправили туда, что сохранить от персов и армянских нахараров сепаратистов). Получив помощь от греков с царевичем Папом Мушег возвращается в Армению. За это время Аргарегс уже взят персами и царица Парандзем убита, но Мушегу и Папу удается вернуть власть и прогнать персов и их приспешников.

вот это, как я понял, уже совсем другая история...) это роман Раффи «Царь Пап», да?)
avatar

Mizandari

  • 19 сентября 2010, 22:10
+
0
Чудесный роман, а прочла его в 12 лет.
Эта книга-мое первое путешествие в армянскую историю)
avatar

Sweety

  • 19 октября 2010, 11:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.