Блог им. Mizandari → Церковь в Сочи (Адлер)



Вопрос: Как узнать в Сочи, где есть армянская церковь?
Ответ: Очень просто. Подходишь к первому попавшемуся сочинцу, и говоришь: «Ahper, mer ekexeci vonc hasnem?» («Брат, как добраться до нашей церкви?)
От Сочи до Адлера — 20 минут езды. Это в теории) На практике оказалось, что можно час просидеть в маршрутке по пути в этот славный город-спутник, и в итоге не доехать! Пробки ничем не уступают московским. Этому не мало поспособствовали и сами москвичи — Метрострой пробивает тунель в Красную поляну к Олимпиаде.
Выйдя из маршрутки (т.к. в 30 градусов жары сидеть в стоящей Газели невозможно), я пешком побрёл в сторону Рынка, как мне объяснили местные жители.



Через 30 минут поисков, я увидел перед собой это необычное здание, непривычное для армянского глаза из-за своей архитектуры!
Собор Святого Саркиса (арм. Սուրբ Սարգիս, Сурб Саркис), кафедральный собор Северо-Кавказской епархии Армянской апостольской церкви, построен в неоармянском стиле, в мае 1993 года, архитектором О.М.Задикяном. Первые богослужения прошли 10 мая 1998. Звонница построена в 2004.


Как оказалось, проект армянской апостольской церкви Сурб Саргис в Адлере О.Задикяна был отмечен на XI МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ «ЗОДЧЕСТВО-2003» в Москве.
Вот что говорится об архитектуре церкви в научно-исследовательские работе „История Армянской диаспоры Северо-Западного Кавказа“ к.и.н. М.Симонян:
Определенным элементом новизны отличается и второе армянское религиозное сооружение — церковь Сурб Саргис в Адлере. Храм, возведенный по проекту архитектора Ованеса Мнацакановича Задикяна, по замыслу его автора представляет собой классическое крестокупольное строение с внедрением в наружную отделку архитектурных деталей Русской православной белокаменной церкви.


Ощутимый отпечаток во внешнем облике здания оставили и современные новшества — преобладание треугольных окон, полусрастание корпуса с апсидами и куполом, зримое отделение которых становится возможным благодаря четким, прямым, необломленным линиям. Средства на строительство церкви Сурб Саргис были выделены сочинским армянским обществом ‘Севан’.



18 сентября 1995 г. на площадке, где возводился храм, пребывал глава Иерусалимского патриаршества ААЦ Торгом Манукян, благословивший это благое начинание. Строительство храма длилось в течение пяти лет. Храм Сурб Саргиса по своему географическому расположению стал центром духовного возрождения не только армян в Сочи, но и для их соотечественников, живущих в Абхазии."
Разговорившись со смотрителем церкви (он же продавец в магазинчике армянских товаров), я задал ему стандартный на его взгляд вопрос:
— Скажите, почему тут уже издревне столько армян, а церкви строят только сейчас?
На что он мне ответил:
— А коммунисты? Забыли про них?..
После такого краткого, но ёмкого ответа, я понял, что мне остаётся только радоваться, глядя на то, как наше армянство на Кубани медленно, но верно возрождает наши основы: нашу ЦЕРКОВЬ, наш ЯЗЫК, и нашу Историю!

Нашёл очень интересную фотографию этой церкви. Фото сделано в 2000 году.


То ли церковь ещё не покрыта крышей, и не облицована, то ли изначально она предполагалась такой… В таком виде она очень напоминает армянские церкви Северной Америки.
  • +3

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо, не плохой так сказать мини репортаж о городе Сочи. А церковь и в правду необычная, я таких если честно не видел еще.
avatar

Eduard

  • 24 августа 2009, 10:51
+
0
Архитектура не обычная
avatar

Genom

  • 24 августа 2009, 12:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.