в классическом стиле шкаф для книг интернет магазин

Блог им. sogoskun → О воинской чести и любви к русской классике

В Регнуме идут баталии по поводу карабахского конфликта, точнее исторических предпосылок созданных в начале 20 в. причем создание несуществовавшего до 20 в государства «Азербайджан» к сожалению, не рассматривается, говорится о юридических и политических актах приведших к включению правительством большевиков армянского региона Карабах в состав этого политического новообразования.
Помимо основного русла – цикла статей Станислава Тарасова, которые во многом подборка документальных актов с минимумом комментариев и своеобразного ответа Дж. Гасанлы, упорно настаивающего на своем научном звании д.и.н., хотя будучи сам выходцем из семьи бакинских армян отлично знаю, как оплачиваются эти самые докторские… В подтверждение научности своих тезисов доктор от азербайджанской «истории» предпочитает минимизировать документы зато увеличивать свою собственную оценку…
Но не в этом дело, меня заинтересовала представлена статья Василия Каширина. «Как и за что был убит правитель Карабахского ханства Ибрагим Халил-хан Джеваншир?» была написана в защиту чести русского офицера, которого Дж. Гасанлы обвинил в жестоком преступлении, убийстве карабахского хана с семьей. В статье Каширин воссоздает хронику событий по документам, которая вполне увязывается с общей политикой азербайджанцев, простите такого народа не существовало тогда, кавказских татар.
Ибрагим Халил-хан, будучи подданным Российской империи и получив звание офицера, решил переметнуться на сторону персов. Персидские войска во главе с сыном этого самого хана предприняли, как говориться, акт агрессии против Российской империи, что было вполне подходящим условием. Вполне понятная мотивация хана. С установлением закона и порядка, хан с его бандами не мог больше безнаказанно грабить местное население. Приход персов возвращал все на старый лад, крестьяне христиане ведь созданы, чтоб их грабили, насиловали…
Этого в статье нет, в статье лишь факты о предательстве хана Ибрагима и предотвращение последствий предательства майором Лисаневичем в условиях военного времени. Да, все прошло жестко, но не стоит забывать, что война вещь ужасная, а боевые действия развязались под командованием сына хана. Жертв мирного населения удалось избежать.
Статья не осталась без ответа, Зардушт Ализаде решил внести свою лепту, и лепта эта очень примечательна.
Майор Лисаневич Д.Т., согласно Ализаде, виновен! Однозначность вины доказана на основании: происхождения майора из небогатой дворянской семьи и русской классической литературы!!! Да да, именно так!
Эти доводы азербайджанского политолога просто восхищают логичностью. Уверен, что в азербайджанском суде ссылаются на Лермонтова и Толстова зачитывая приговоры, а историки в диспутах цитируют Пушкина (всем известная фраза). Понятное дело: образовавшаяся в 20 в. нация, при отсутствии своей литературы, успевшая познакомившейся за годы советской власти с переводами русских классиков, не могла не проникнуться любовью и восторгом. Вполне разделяю мнение наших соседей пришедших с Алтая — творения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Нектрасова и т.д. и т.д. великолепны…
Однако, этого мало! Дальше политолог пишет детектив, триллер с присущим азербайджанскому «научному» миру игнорированием документов и потокам истерических обвинений. В ответ на донесения, приказы, рапорты – одна лирика, фантастика и жетогазетные выпады. Примечательно и то, что общаясь с азербайджанскими военными Ализаде полностью разуверился в понятии офицерская честь, и это нам вполне понятно…
В конце своего литературного опуса Ализаде вовремя упоминает строчку из Шекспира про чуму, только вот она на все наши дома эта чума, пришедшая с алтайских предгорий и не ведающая ни верности, ни чести…
www.regnum.ru/news/fd-abroad/karabax/1430742.html — статья Каширина
www.regnum.ru/news/1431721.html — статья Ализаде
  • 0

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.