Тент для навеса автомобиля автопалатки и тенты.

Блог им. Partizan → В Турции открыли армянскую церковь!


Недавно в старинном христианском городе Кесарии (ныне — Кайсери, Турция) была отреставрирована, и, заново открыта церковь Сурб Григор Лусаворич (арм. Սուրբ Գրիգոր Լուսավորիչ եկեղեցի), одна из 7 действующих армянских церквей Анатолии. 8 ноября 2009 года церковь была освящена по канонам Армянской Апостольской церкви.

Несмотря на утверждения СМИ, церковь Сурб Григор Лусаворич никогда не прекращала своей деятельности. Основанная в 1191 году, она считается единственной действующей (!) армянской церковью Анатолии за всё время существования!







(Фото 70-80-х гг.)

Сегодня армянская община города Кейсари насчитывает 3 человек: Атик Эркуюмджу, Гарник Теке и Саргис Теке. Однако, так было не всегда. Согласно сайту Genocide.ru:
«По данным 1924, в Кесарии проживало 2654 армянина. До 1932, вследствие насильственного обращения в магометанство и вынужденной эмиграции, их число сократилось до 1600. В 1930-х гг. часть кесарийских армян репатриировалась из разных стран в Армянскую ССР.»




Представительство армянской общины в Кесарии было открыто В 1978 г. Несколько позже община распалась. Как пишет турецкая газета «Hurriyet Daily»:

«Город Кайсери был родиной для множества армянских семей вплоть до конца 1960-х гг. Большинство из них до конца 1980х гг. иммигрировали в США и Европу...» — рассказывает житель одной из деревень провинции, Саркис Гарникоглу.




«Отсюда родом многие известные армяне! Например, реформатор турецкого языка, Агоп Мартаян (который после „закона о фамилии“, с лёгкой подачи Мустафы Кемаля Ататюрка, стал Акопом Диличаром (»Dilacar" — «открывающий язык» в переводе с тур. — Partizan)), выдающаяся династия архитекторов Бальян, и купеческая династия Гюльбенкянов.." — с гордостью рассказал газете г-н Гарникоглу.

Реставрационные работы были начаты в 2007 году, на средства армянской общины Стамбула. Ходили слухи, что и правительство Турции выделяло средства на реставрацию, однако представитель армян Полиса полностью отрицает эти слухи, мотивируя нежеланием общины превращения церкви в музей, как это было с храмом Сурб Хач на о.Ахтамар.
Поэтому работы проходили под чётким контролем председателя Религиозного собрания Армянского Патриархата Константинополя, архиепископа Арама Атешяна, который лично посещал Кесарию в течении этих полтора лет.


На фото: Архиепископ Арам Атешян и губернатор Кайсери, Мевлют Биличи, и мэром, Мехметом Ожасеки.

На церемонию открытия также был приглашен президент Турции, который родом из Кайсери. Но, никто из официальных лиц на открытие не явился…

*************************
Сейчас Архиепископ Арам Атешян занят вопросом восстановления церкви Сурб Степанос в селе Ефкере (Efkere). Последний раз церковь в 1988 году посещял предыдущий Патриарх Константинополя, Шнорк Калустян.

Время и землетрясения дали о себе знать: купол церкви обрушился, фрески на стенах потускнели. Не избежала церковь и участь других заброшенных христианских церквей Турции — местные жители используют её как склад…
  • +2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная статья! Вообще, мне нравиться, что на этом сайте освещают другую сторону жизни Турции, так сказать, «изнутри»!
Но, у меня возник вопрос: «Для кого открывается церковь, если там всего 3 армянина в Кесарии???»
avatar

Dr_Gibaryan

  • 17 ноября 2009, 01:11
+
0
Красивая церковь, но больше снаружи, чем внутри, уж больно много золота, глазу не привычно!)
avatar

Shogher

  • 17 ноября 2009, 17:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.