Блог им. Mizandari → Цыгане-инопланетяне. Как вы относитесь к цыганам?


"… Наконец он добрался до того места, где Мелькиадес обычно раскидывал свой шатер, теперь там сидел грустного вида армянский цыган и твердил по-цыгански заклятие, делающее человека невидимым..."

«Сто лет одиночества». Габриэль Гарсия Маркес.

Надело всё об армянах, и об армянах… Поговорим про другой не менее древний народ — про цыган.)

Недавно наткнулся на сайт www.lovehate.ru/Gypsy/5 — аргументированные мнения людей, любящих / ненавидящих цыган. Индекс любви составил 0.92 (127 — «за», и 138 — «против»).

Вот и я задумался...«Как я отношусь к цыганам?»… Скорее, положительно, чем отрицательно.
И вот, почему…

Для одних, цыгане — это весёлые и шумные усачи из фильмов Кустурицы, для других — мошенники, и распространители героина, не имеющие ничего общего с ресторанными артистами в шелковых рубашках…

Я же напишу несколько бессвязных предложений о том, что я знаю о цыганах.

****
Происхождение цыган, само по себе, интересно. Себя они называю «ром», от древнеиндийского слова «dombas» — «бродячий музыкант». Соответственно, цыгане — это отдельная каста кочующих музыкантов, некогда вышедшая из Индии, и распространившаяся по всему свету.

****

В Армении цыган называют «боша».
Лично у меня это слово ассоциируется со словами моей матери о событиях в Баку в конце 80-х: «В Баку нам говорили „эрмяни-боша“, намекая на наше расселение по миру. По переезду в Ереван, мы услышали то же самое: „duk hay chek...cigannerek...bosha“ (»вы не армяне… вы — цыгане...")

****
Боша — это отдельная разновидность цыган, принявших в 11-12 веке христианство армянского толка. В настоящее время они проживают в Ереване (в районах Сари-Тах, Канакер, Мараш), когда-то многочисленная колония боша проживала в районе Конд, в Гюмри (в районе Боши-Майла), в поселке Харберд (в основном репатрианты 1947-48 гг. из Греции).

Кто читал роман Раффи «Хент», наверняка вспомнит эпизодическую героиню-цыганку.

Подробная и интересная информация об армянских цыганах тут: forum.vardanank.org/index.php?showtopic=162

****
В Европу цыгане скорее всего попали из Египта, что обьясняет их название на английском: «gipsy». Как я понимаю, это могло произойти во времена захвата маврами Испании. И, благодаря этому, мир до сих пор восторгается красотой средневекового андалузского танца фламенко.


****
Вспоминил одну легенду, которой европейские цыгане издревле оправдывали своё ремесло — воровство: " — Почему Господь Б-г разрешает цыганам воровать? — Потому что когда распинали Христа, цыгане украли пару гвоздей!"


****
Однажды смотрел репортаж о всемирном съезде цыган со всех уголков земного шара, и был поражён внешним видом египетских цыган! Выглядели они приблизительно так, только были во всём белом:

Называют они себя там Ghawazee [гавэйзи, гавази], и издревле зарабатывают на жизнь танцами на свадьбах, праздниках, на базарах и т.д. Женщины танцевали, мужчины играли на инструментах.

****
Кустурица завоевал мир с помощью цыган! Таково моё мнение:)
Начиная со своей эпопеи «Время цыган», и, заканчивая «Чёрная кошка, белый кот» — почти везде он не может обойтись без цыганского элемента. Аки талисман)

Чумовой фильм, и очень безбашенный!)

****

Не могу не упомянуть одного из своих кумиров — Шандора, основателя российского фанка и соула! Для начала 90х, и до наших дней я не могу найти ему равных на нашей сцене в этом направлении!



****
Интересная ссылка: photopolygon.com/russian-reporter/details/220

Называется «Фотоистории / Два табора: теплый и холодный». Автор Юлия Вишневец показывает на основе своих фотографий, сходство и различие цыган двух таборов: одного с юга-запада Москвы, и другого, с востока Турции, на окраине древнего пещерного города Хасанкейф.

Москва.

Турция.

****
А, закончу я тем, чем начал:)
Клипом молдавской группы Zdob si Zdub — «Цыгане-инопланетяне»)))



****

Вопрос:А как вы относитесь к этой нации???)

Ваш В.К.
  • +1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
В общем очень хороший блог, много интересного узнала и можно сказать не очень приятные факты)
Теперь конкретно по вопросу.
Как я к ним отношусь? Наверное параллельно, ну или отрицательно, но явно не положительно, почему? Сама не смогу ответить, причину не знаю.
Наверное отрицательно начала относится после того, как подралась с цыганкой, задело сильно, когда услышала за спиной от нее «чурка!».Скорее после этого я и начала к ним плохо относится, а может просто не видела хорошего цыгана)
avatar

Shogher

  • 19 ноября 2009, 23:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.