Культура и Искусство → Армену Джигарханяну - 75!

  • Genom
  • 3 октября 2010, 17:39

Торжественные мероприятия назначены чуть позже – 10 октября – в дату 55-летия его творческой деятельности, а также 15-летия его театра, который он создал и которым бессменно руководит все эти годы.
Джигарханян происходит из старинного рода тифлисских армян. Он рос без отца, который оставил семью в раннем детсве мальчика. Воспитывал его с 16-ти лет отчим, мудрый и добрый человек.
Армена воспитывала в основном бабушка, жившая на Кубани. Мама, Елена Васильевна, хорошо владела русским, она и отвела сына в русскую школу.
Актером Армен мечтал стать с детства. Любовь к театру привила ему мама. Елена Васильевна не пропускала ни одного драматического или оперного спектакля. С ранних лет стала водить в театр и сына. Поэтому не удивительно, что к моменту окончания школы у мальчика сформировалось твердое убеждение стать артистом.
По окончании школы в 1953 году Армен поехал в Москву — поступать в ГИТИС, но на собеседовании преподавателям не понравился акцент юноши, и Армена даже не допустили к экзаменам. С обидой и огорчением Армен вернулся в родной город и устроился помощником оператора на киностудию «Арменфильм», где проработал год.
В 1954 году Армен Джигарханян поступил в Ереванский театрально-художественный институт на курс Армена Карапетовича Гулакяна (окончил его он в 1958 году). Гулакян научил Армена относиться к профессии как к ремеслу, как к мастерству; он часами рассказывал о Москвине, Тарханове, Михаиле Чехове; а в Армении он был одним из верных проповедников «системы» Станиславского, может быть, в национальном преломлении.
Одновременно уже с первого курса Джигарханян начал свою сценическую деятельность, участвуя в спектаклях Ереванского русского драматического театра. С самого начала Армен стал играть много и в самых разнообразных пьесах. Начиная с 1955 года Джигарханян несколько раз пробовался в разные картины. Наконец, ему доверили роль молодого рабочего Акопа в фильме «Обвал» (1960). Затем он сыграл учителя Александра в картине «На рассвете» и роль в фильме «Воды поднимаются».
В 1966 году Джигарханян снялся в фильме Федора Довлатяна «Здравствуй, это я!», который имел большой успех.
В 1967 году переехал в Москву и был приглашен в театр имени Ленинского комсомола, которым руководил тогда Анатолий Эфрос. Затем почти 30 лет проработал в театре имени Маяковского под началом Андрея Гончарова. Следующим этапом стал возврат в «Ленком», уже к Марку Захарову. Но и оттуда актер ушел. Сейчас, по словам Джигарханяна, у него есть только один театр — его собственный, созданный из бывших учеников. Возможно, именно так воплотилась любовь Армена Борисовича к детям. Известно, что у него была единственная дочь Елена, которая трагически погибла. И тогда свои отцовские чувства Джигарханян решил сполна отдать «театральным детям». Правда, на этом поприще Армен Борисович весьма строг, даже суров — никому из своих подопечных не прощает он расхлябанности и безответственности.
Причем, так же строго от спрашивает и с себя самого. И это — несмотря на годы и болезни. «Когда мне приходится особенно тяжело, я себя убеждаю, что никто мне помочь не может, только я сам», — говорит Джигарханян. И тут же добавляет, что в ближайшее время покидать этот мир не собирается. Более того, он полон творческих планов.
«Хочу поставить „Театр времен Нерона и Сенеки“, а еще „Да здравствует, королева, виват! Эти спектакли шли когда-то в “Маяковке», но у нас они будут лучше", — заверяет Джигарханян. «И, конечно, надо сделать мудрейшую армянскую сказку „Храбрый Назар“, и там самому сыграть», — буквально фонтанирует идеями юбиляр, не вызывая сомнений в том, что в свои 75 лет способен не только строить планы, но и выполнять их. В обязательном порядке.
К настоящему времени на счету актера более 200 киноролей. По этому показателю он обошел таких известных актеров, как Аллен Делон и Марлон Брандо. Джигарханян стал первым из российских актеров, который вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству сыгранных ролей.
Сам актер считает эту ситуацию вполне нормальной. «Лучше износиться, чем заржаветь», — говорит он.

www.er.ru
  • +2

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
По настоящему ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК
avatar

admin

  • 3 октября 2010, 17:43
+
0
Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни!!! Светлая личность и гордость всех армян!!!
avatar

arakoc

  • 3 октября 2010, 17:59
+
0
Лучше Гафта про него пока еще никто не сказал: «Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где сыграл Джигарханян!» )
avatar

Mizandari

  • 13 октября 2010, 13:56
+
0
Действительно, сыграть столько ролей (и еще каких!) не каждому актеру дано. И насчет «заржаветь» хорошо сказано: Джигарханяну это никак не грозит. Обожаю! Долгих лет жизни и творчества!
avatar

greenvich

  • 29 ноября 2010, 16:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.