Культура и Искусство → Мартирос Сарьян

  • Shogher
  • 9 ноября 2009, 17:57
Ну, раз уж мы заговорили о живописи и искусстве, я подумала, будет как раз к месту картины, наверное, самого знаменитого художника Армении Мартироса Сарьяна.

Армения

Финиковая пальма

Моя семья

Любовь

Красная лошадь

Июль

Идущая женщина

Ереван

Егише Чаренц

Гиены

В ущелье Ахуряна

Армянам-бойцам, участникам Великой Отечественной войны

Автопортрет

Мулы, навьюченные сено

У гранатного дерева

Улица.Полдень.Константинополь
  • +3

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Да, Мартиросу Сарьяну и правда самое время было тут объявиться!) Очень понравилась картина «Июль» своей солнечностью и детством! так и повеяло воспоминаниями о лете в деревне)

«Любовь» особенно прекрасна своей изящностью и гибкостью, страстью закрытых глаз, и, нежности поцелуя! Не зря там газель рядом стоит — придаёт гибким станам влюбленных ещё больше изящности!!!

А в «Армянам-бойцам, участникам Великой Отечественной войны» я увидел всё многоцветие нашей нации. Т.к. численность армян, воевавших на фронте значительно превышало численность АрмССР, Сарьяну удалось показать многообразие армянских бойцов!

Жаль, что многие из этих работ сгорели во время пожара на корабле…
avatar

Partizan

  • 9 ноября 2009, 21:50
+
0
Одна из любимых работ «Армянам-бойцам, участникам Великой Отечественной войны»! Я картину увидела этим летом в Ереване в Паткерасраhе, все не могла налюбоваться!
В этих полевых цветах, стоящих в банках, пронизано горе, слезы и наверное немного радость! Думаю, если бы в картине были использованы такие-нибудь гвоздики в красивых вазах, не было бы этого ощущения горя...)

Про пожар не знала! Жалко!)
avatar

Shogher

  • 10 ноября 2009, 17:25
+
0
Вот что пишет сам Сарьян о пожаре:
«Французский пароход «Фиржи», который вёз мои картины, должен был погрузить в Новороссийском порту яйца и с этой целью забрал с собой древесные опилки. Ящики с картинами были уложены как раз на этих опилках… В Константинопольском порту на корабле по случайной причине, или преднамеренно, возник пожар – загорелись опилки – и… от моих сорока картин остался лишь небольшой клочок холста», — с болью вспоминал художник.

Уцелели только те картины, которые были проданы Сарьяном в Париже, а также несколько этюдов, которые он вёз с собой.

Среди них «Гегамские горы» (1927), «К роднику» (1926), «На Марне» (1927), «Из окна мастерской» (1927), Национальная галерея Армении), «Газели» (1926).

www.saryan.info/biography.php
avatar

admin

  • 18 ноября 2009, 00:23
+
0
Мартиросу Сарьяну удалось передать труд да еще в изнурящий зной, сочувствую народу Армении.
avatar

dgavani

  • 22 ноября 2010, 16:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.