Новости → Относительно судьбы армянской церкви в Турции ясности пока нет



Армяне Турции желают, чтобы церковь «Сурб хач» на острове Ахтамар, которая реконструирована и превращена в музей, хотя бы один день в году была бы открыта для выполнения религиозных обрядов. Об этом корреспонденту Новости Армении — NEWS.am заявил редактор армянского отдела издающейся в Стамбуле газеты «Акос» Саркис Серопян.
По его словам, этим днем, к примеру, может быть праздник Святого креста Варага, который в этом году будет отмечаться 12 сентября. «Однако ничего определенного пока нет», — сказал он, комментируя заявление министра туризма и культуры Турции Эртухрула Гюная о том, что на церкви крест установлен не будет, исключив также возможность проведения в ней религиозных обрядов.

С.Серопян отметил, что в свое время власти обещали установить на куполе церкви крест, для этого даже были приглашены специалисты из Армении. Однако все на этом и застряло. Журналист вспомнил о судьбе Собора святой Софии в Стамбуле, который закрыт для религиозных обрядов как мусульман, так и христиан. Одновременно он не исключил, что власти позволят армянам один день в году проводить религиозные обряды.

  • +4

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне кажется, это будет сделано как «жест доброй воли», и то, только в случае, если Протоколы перейдут в фазу реализации.
Сейчас, согласно турецкому правительству, достаточно и 7 действующих церквей в Вост.Анатолии.
avatar

Dr_Gibaryan

  • 20 января 2010, 19:47
+
0
А мне кажется они будут вынуждены это сделать если будет окончательно подписан «пакт о примирении»… а это злощясное событие не за горами…
avatar

HasikoNik

  • 23 января 2010, 12:04
+
0
не за горами, но и, не близко. Все хотят выиграть, при этом, ничего не отдавая. Все, кроме Армении…
avatar

Mizandari

  • 12 марта 2010, 22:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.