Потрать немного времени чтобы скачать whatsapp для телефона и забудешь что такое смс

Новости → Сотни американских армян собираются поехать в Турцию...!!!

Ахтамар

Министерство Культуры и Туризма Турции наконец-то позволило проводить раз в год Святую Литургию в церкви Сурб Хач, что на острове Ахтамар озера Ван!

Церковь была отреставрирована и заново открыта 29 марта 2007 года, и, согласно законодательству Турецкой республики, стала очередным «музеем анатолийской культуры». С этого момента, и по сей день турецкое общество на всех уровнях вело дебаты, разрешать ли армянам проводить в этой церкви свои религиозные службы, или нет, ставить ли крест на купол церкви, за что неоднократно выступал губернатор Вана Мюнир Караоглу, или оставить её музеем — за эту идею всеми стараниями боролся министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай.

По информации генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Хакана Текина, множество американских армян собираются посетить Ахтамар и принять участие в службе, которая состоится 12 сентября.

«Надеюсь, что наша созидающая политика по отношению к Армении способствует осуществлению положительных шагов между двумя странами. Не так-то легко снять с плеч груз истории. Но, полагаю, что когда процесс пойдёт по своему естесственному руслу, это будет также иметь важное влияние на наши отношения с армянами диаспоры», — сказал турецкий дипломат.

Ахтамар

Церковь знаменита многочисленными фресками, и красивейшими барельефами, изображающими сцены из Ветхого и Нового Завета. Она была построена в период расцвета Васпураканского царства — в 915-921 гг. зодчим Мануэлом (Манвелом) в правление царя Гагика Арцруни, и является жемчужиной средневекового армянского зодчества!
  • +5

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Пару лет назад при бурном открытии церкви на ее стене (в честь открытия) висел портрет Ататюрка. Еще есть проблема с надписями и т.д. Турция будет использовать это как показатель своей дружественности о толерантности.
avatar

delusionalinsanity

  • 9 мая 2010, 12:15
+
0
с одной стороны — это больно и неприятно… С другой — главное, что памятник истории и культуры сохранен, хоть и с нарушениями (пол внутри церкви варварски забетонировали). Учитывая, что 60 % памятников армянской культуры в Турции были уничтожены войсками в 50-60х гг, то, этот «широкий жест» с их стороны — истиное чудо!
avatar

Mizandari

  • 13 мая 2010, 02:15
+
0
Мне кажется, такими шагами и жестами можно придти к весьма положительному результату! Хотя… как говорится, «Turk@ mnuma turk!», и с этим тяжело поспорить! Я не удивлюсь, если отвлекая таким образом наше внимание на этом фланге, они атакуют на другом…
avatar

Dr_Gibaryan

  • 15 мая 2010, 00:01
+
+1
Кстати, недавно турецкие власти все-таки разрешили установить крест на церкви Сурб Хач! Правда, временно исполняющий обязанности Константинопольского Патриарха, архиепископ Арам Атешян заявил, что офицального уведомления он не получал ещё, однако, его эти новости несомненно радуют!

Посмотрим, что будет сделано 19 сентября, т.к. разрешенная на 12 сентября служба была отложена на неделю по причине проведения всенародного референдума в Турции.
avatar

Partizan

  • 28 мая 2010, 01:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.