От чего зависит стоимость быстровозводимого здания www.panelkomplekt.ru.

Новости → Изучение развалин древней армянской столицы Ани

Церковь Тиграна в Ани

Армянские специалисты присоединятся к своеим турецким коллегам, которые занимаются изучением развалин древней армянской столицы Ани, сказала в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь общественной организации «Икомос-Армения» Асмик Азизян. Об этом сообщает «Новости-Армения».
Ани — древнеармянский город в 5-16 вв., на реке Арпачай (ныне в Турции); экономический, политический и культурный центр Древней Армении; в 10-11 вв. столица Анийского царства.

Она отметила, что армянская сторона ранее выражала обеспокоенность в связи с выбранным архитектурным подходом при восстановлении армянской церкви Тиграна Оненца в Ани, однако турецкая сторона заверяет в полном соблюдении правил. Поэтому, сказала Азизян, армянские специалисты намерены участвовать в изучении развалин Ани.

«В октябре прошлого года Международный институт исторической справедливости и примирения в Гааге инициировал встречу турецких и армянских специалистов. Со стороны Армении в ней участвовал директор музея-заповедника «Эребуни», председатель ОО «Икомос-Армения» Гагик Гюрджян, а с турецкой – глава агентства «Анатолу Культур» Осман Кавала», — сказала Азизян.

По ее словам, основной целью встречи являлось создание культурного диалога между государствами посредством изучения и восстановления исторических памятников.

Она добавила, что точные сроки проведения совместных исследовательских работ в Ани пока неизвестны и находятся на стадии согласования.

Как отметила Азизян, древняя армянская столица Ани была отобрана по той причине, что именно в этом древнем городе в рамках ЮНЕСКО и Программы развития ООН (UNDP) при содействии министерства культуры Турции ведутся работы по восстановлению армянской церкви 13 века Тиграна Оненца и мечети Манучери.

Общественная организация «Икомос-Армения» была создана в 2002 году и является национальным комитетом Армении при Международном Совете сохранения памятников и достопримечательностей.

www.hayinfo.ru
  • +2

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Стыдоба, родилась в Армении,8 лет там жила, а до сих пор мечтаю попасть в Ани)))))
avatar

Shogher

  • 14 мая 2010, 18:05
+
0
ну, там же относительно недавно только стали туры предлагать в Ани… Лет 5 как, нет?
avatar

Dr_Gibaryan

  • 14 мая 2010, 23:56
+
0
Всегда приятно услышать, что когото интересует восстановление и изучение древних памятников. История, в отличии от нас, вечна.
avatar

natali

  • 26 ноября 2010, 08:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.